Итан Бортник: о рекордах, музыке и любимых блюдах украинской кухни

Не всем выпадает удача встретиться с настоящими молодыми гениями, талант и мастерство которого единогласно нарекаются музыкальными критиками “Моцартом современности”. Готовясь к интервью, мы ожидали увидеть перед собой Итана Бортника (Ethan Bortnick) – лауреата множества наград, рекордсмена, отмеченного в книге рекордов Гиннеса, как самого молодого сольного музыканта, отправившегося в мировой тур с собственной программой (тогда ему было всего 9 лет – прим. редакции), а также того, кто выступал на одной сцене с Beyoncé, Элтоном Джоном (Elton John) и Тони Бенеттом (Tony Bennett). Но на самом деле, мы познакомились с невероятно активным, мегапозитивным и общительным парнем почти 18 лет, который несмотря на все эти регалии продолжает оставаться обычным тинейджером.

Итан Бортник интервью

Я начал играть в 3 года.

Кто познакомил Вас с музыкой и в каком возрасте?

Верите или нет, но никто меня не знакомил с музыкой. Никто в моей семье никак не связан с музыкой. Я сам пытался научить моих родителей играть на пианино детскую колыбельную “Twinkle Twinkle Little Star”, но дело продвигалось из рук вон плохо и я забросил эту затею с обучением (смеётся).

Я начал играть в 3 года. Я очень хотел попасть в класс игры на пианино в школу предварительной подготовки к дальнейшей музыкальной школе. Уроки проходили в обеденное время или уже после основных занятий. Я был настолько одержим игрой на пианино, что сам подошел с просьбой к родителям, на которую сперва получил весьма однозначный отказ. Теперь я понимаю, что они просто не восприняли моё увлечение в таком возрасте серьёзно и не хотели тратить деньги впустую.

Но я не унимался и продолжал настаивать. В результате мне досталось маленькое электронное пианино, на котором я просто стал импровизировать и копировать мелодии всей музыки, которую слышал по радио или телевизору, и которая мне нравилась. В конце концов я стал весьма неплох в этом, тогда я созвал родителей, продемонстрировал им свои умения и получил запись на заветные уроки пианино.

Неважно куда я направляюсь и чем я занят, я всегда думаю о музыке.

Какое Ваше наиболее яркое воспоминание из детства, связанное с музыкой?

Мне кажется, что с тех самых пор как я начал хоть что-то запоминать о своей жизни, с самого самого раннего возраста – всё связано с музыкой. Почти все самые яркие моменты связаны с ней, с выступлениями, концертами. Неважно куда я направляюсь и чем я занят, я всегда думаю о музыке. Для меня жизнь – это постоянное выступление.

Представители организации сказали, что до Майкла Джексона, человеком, выступавшем в столь юном возрасте, был только Моцарт. Я был невероятно счастлив оказаться в такой компании.

Как это попасть в список книги Рекордов Гиннеса в 9-летнем возрасте? Оказал ли статус рекордсмена на Вас психологическое давление, ведь Вы были ещё совсем ребёнком?

К счастью, я никогда не ощущал и толики давления. Неважно, чем я занимаюсь, я стараюсь получить от этого максимум удовольствия. Поэтому у меня никогда не возникало ощущений сродни “что это уже слишком” или “я перегружен, подавлен” и так далее.

Когда я узнал о том, что попал в список книги рекордов Гиннеса, единственное о чём я подумал, что это невероятно круто. В основном потому что на торжественной церемонии представители организации сказали, что до Майкла Джексона, человеком, выступавшем в столь юном возрасте, был только Моцарт. Я был невероятно счастлив оказаться в такой компании.

Наибольшая радость – видеть, что совершенно разные поколения людей могут собраться вместе и наслаждаться моей музыкой, получая общий эмоциональный опыт.

Помните ли Вы свой первый концерт? Где он состоялся и что Вы чувствовали в тот момент?

Моё первое публичное выступление состоялось, когда мне было 4 года, а первый сольный концерт состоялся годом позднее. Я не совсем помню локацию, в которой проходило выступление, но помню, что там собралось около ста или двухсот человек и, должен признаться, что это было непередаваемо круто.

Какая музыка Вам нравится? Какие треки составляют Ваш плей-лист сегодня?

Я слушаю музыку всех типов. Вы можете смело назвать любой жанр и я его точно слушаю. Самые странные, не сильно популярные течения – я тоже слушаю.

Мне кажется оттого что я слушаю такое разнообразие, я и играю разную музыку на своих концертах, что сильно расширяет аудиторию. Приходит много семей, люди разных возрастов от мала до велика. И для меня это наибольшая радость – видеть, что совершенно разные поколения людей могут собраться вместе и наслаждаться моей музыкой, получая общий эмоциональный опыт, общие воспоминания, то, о чём они смогут потом поговорить дома. А на базе общих интересов формируется связь между людьми.

Кроме того, музыкальное разнообразие позволяет мне быть в курсе последних изменений в самой индустрии музыки и соответственно реагировать на них.

Я стараюсь, чтобы моя музыка несла правильное послание, вдохновляла людей на верные поступки.

Что вдохновляет Вас на создание новой музыки?

Огромное количество различных вещей. Так сложилось, что я пишу музыку каждый день. Неважно что это – простая импровизация для себя или создание новой песни, которую я затем включу в свою концертную программу и новые релизы.

Вдохновляет всё: путешествия, новые места, люди, истории, которые произошли непосредственно со мной или как реакция на ситуацию в окружающем мире. Но неважно о чём я пишу, я стараюсь, чтобы моя музыка несла правильное послание, вдохновляла людей на верные поступки, пробуждала глубокие чувства.

Есть человек, с которым мне почти удалось поработать, но в силу жизненных обстоятельств это сотрудничество так и не состоялось – Майкл Джексон.

С кем Вы хотели бы создать творческую коллаборацию?

Есть один человек, с которым мне пока не удавалось поработать, но сотрудничеству с которым я был бы невероятно рад и, надеюсь, что в следующем году оно состоится – это Майкл Макдональд (известный американский исполнитель, композитор, обладатель 5 наград Grammy – прим. редакции). Я и вся моя команда одержимы его музыкой, постоянно слушаем её в поездках во время туров, поэтому для меня сотрудничество с ним будет огромной честью.

Также человек, с которым я хотел бы иметь возможность коллаборации, с которым мне почти удалось поработать, но в силу жизненных обстоятельств это сотрудничество так и не состоялось – Майкл Джексон. Все с кем мы работаем, будь то компания, которая организовывает наши туры, мой инструктор по вокалу или мой музыкальный режиссёр – все работали с ним и были весьма близки.

Даже на День Благодарения я часто прошу приготовить борщ, потому что обожаю его.

Ваши родители из Украины. Была ли у Вас возможность побывать в других городах нашей страны и если да, то в каких?

Пока я был только в Киеве, но надеюсь в следующий раз посетить Одессу – где родился мой отец и откуда родом мои бабушка и дедушка по его линии и Черновцы откуда моя мама родом. Это два места, которые я точно планирую посетить в ближайшем будущем.

Мой папа навещал родных не так давно, но остальные члены нашей семьи не были там с момента эмиграции в Америку. Мне кажется эти места могли сильно измениться за это время и их просто необходимо увидеть.

Готовят ли твои мама или папа блюда украинской кухни? Какое твоё самое любимое?

О, это мой любимый вопрос. Мама, конечно, готовит, но я не сказал бы, что в её меню много украинских блюд, но вот бабушка готовит всё, что я прошу. Мы живём через дорогу и каждый раз, когда я прихожу, у неё всегда припасено что-нибудь вкусное: борщ, котлеты, вареники, жаркое, фаршированный перец – гастрономическое изобилие. Даже на День Благодарения я часто прошу приготовить борщ, потому что обожаю его.

Мне повезло с родителями, которые следят за тем, чтобы я оставался простым ребёнком.

Вы невероятно талантливый пианист, композитор, исполнитель и актёр. Остаётся ли за всеми этими занятиями хоть толика свободного времени и как Вы его проводите? Есть ли у Вас возможность побыть обычным тинейджером, поиграть в видеоигры, встретиться с друзьями, оторваться на концерте любимого исполнителя?

Мне кажется, что у меня даже слишком много свободного времени. Мои родители всегда старались дать мне возможность побыть просто ребёнком. Поэтому я весьма часто встречаюсь с друзьями, трачу часы на видеоигры, пробую немного готовить и мне нравиться это занятие, играю в футбол с моим братом. В общем, у меня достаточно времени, чтобы быть простым тинейджером, ходить в школу, делать домашку, убирать в комнате (случается это весьма нечасто, за что я порой получаю выговор). Мне повезло с родителями, которые следят за тем, чтобы я оставался простым ребёнком.

Всегда можно дать прикладные бизнес- или технические советы, но они ни за что не сработают, если нет 100% уверенности, что ваше творчество искреннее и приносит радость, в первую очередь вам самим.

Если бы у Вас была возможность выбрать любую суперсилу, какую Вы бы предпочли?

Ох, это сложный вопрос. Наверное, я выбрал бы возможность летать. Я очень много времени провожу в перелётах и, например, если вдруг произойдёт какая-то непредвиденная ситуация или катастрофа, то я мог бы спасти пассажиров своего рейса.

Какой совет Вы могли бы дать молодым музыкантам, которые только начинают свою творческую карьеру?

Получайте удовольствие от того, что вы делаете. Конечно, всегда можно дать прикладные бизнес- или технические советы, но они ни за что не сработают, если нет 100% уверенности, что ваше творчество искреннее и приносит радость, в первую очередь вам самим.

Интервью: Татьяна Савельева

30.09.2021