Эксклюзивное интервью Pur:Pur для Pre-Party

Одним из открытий национального отбора на Евровидение 2016 стала харьковская группа Pur:Pur, которая покорила зрителей своей искренностью. Сейчас ребята находятся в Киеве, и презентуют клип на конкурсную песню "We Do Change". Мы решили встретиться с талантливыми музыкантами и узнать, как им живется после громкого выступления на телевидении.

Ната Смирина – солистка коллектива – и в жизни, и на сцене очень светлый человек. Ее добрая и позитивная энергия, буквально, окутывает вас. Вот в такой невероятной и даже сказочной атмосфере происходила наша беседа.

Pre-Party: Ната, прежде всего, поздравляем тебя и ребят с триумфальным выступлением на Нацотборе. Ваша конкурсная песня называлась "We Do Change". Стала ли она судьбоносной? Изменилась ли твоя жизнь после полуфинала и финала?

Ната: Да, песня "We Do Change" стала, действительно, судьбоносной. Пока каких-то разительных перемен мы не заметили, но есть чувство, что вот-вот должно что-то произойти. Вы знаете, иногда музыканты, когда пишут, то нехотя предсказывают будущее. Я называю это «космическими SMS». (смеется)

Pre-Party: Наверняка, появилось больше поклонников в социальных сетях?

Ната: Да, появилось! И пишут такие нежности, что часто доводят меня до слез. Я вроде уже должна и привыкнуть, но это всегда так трогательно и душевно. Многие пишут: «Не расстраивайтесь, это вы должны были ехать». Но, они не понимают, что для нас это не был конкурс в понимании «КОНКУРС». В какой-то момент мне это даже напоминало «школьный капустник». (смеется) Когда ты за всех переживаешь, болеешь. Да и такой состав был в финале, что было нестрашно, если проиграешь.

Pre-Party: То, есть задачи выиграть, как таковой, не было? Была цель – презентовать себя.

Ната: Да, я даже, если честно, и не знала, как это хорошо выйти в финал. Мне казалось, что полуфинал – это уже отлично. Если честно, я не ожидала, что телевидение до сих пор имеет такую силу. Я думала, что интернета достаточно, но оказалось, если тебя нет на ТВ – то тебя вообще нет. То есть ты существуешь, но не живешь. К сожалению, пока для нашего коллектива это так.

Pre-Party: Такой вопрос: в чем феномен Харькова? Три коллектива на Нацотборе: SunSay, Pringlez, Pur:Pur – все из Харькова. В чем секрет?

Ната: Я не знаю, честно. (смеется) Мне кажется, что Харьков – такая провинция, здесь ничего не происходит. Может, в этом сила? (смеется) Мы никуда не спешим, не конкурируем, просто делаем то, что нам нравится. Плюс есть еще одна «штука»: у нас все музыканты – это друзья. Тебя не пытаются подставить, а искренне радуются и помогают. Наверное, такая атмосфера и помогает творить добрую и пространственную музыку.

Pre-Party: С кем из коллег поддерживаешь дружеские отношения?

Ната: Да со всеми. Из харьковских это SunSay, Бабкин, вместе 5’NIZZA. (смеется) «Оркестр Че», если я кого-то забуду не обижайтесь. Из киевских – с Maneken, Шуров, Alloise, Джамала. Просто музыканты знают, как сложно все дается, поэтому лично у меня уважение ко всем этим людям за то, что они делают.

Pre-Party: Несмотря на то, что ваша группа существует с 2008 года, вас не было раньше на радио или телевидении. Сейчас что-то изменилось? Радиостанции звонят, продюсеры предлагают сотрудничество?

Ната: Нет, пока нет. Может быть, мы еще не сильно пошумели. Но теперь будем обращаться, по крайней мере, у нас появился небольшой рычажок и пока есть этот «шум» нужно им воспользоваться.

Pre-Party: Всем зрителям полуфинала Нацотбора очень запомнился ваш головной убор. Только ленивый не писал о его космическом происхождении. Расскажи, кто дизайнер? Еще хотелось бы по поводу мейкапа спросить: кто-то делает или это твоя идея?

Ната: Нет, мы все делали сами. Во время концертов или клипов мне хочется выглядеть как-то особенно, но возможности посотрудничать с профессионалами пока нет. Пришлось научиться самой делать себе макияж. Меня вдохновили берберские татуировки, они несут очень глубокое значение. В основе лежит сила вселенной – что-то очень хорошее, мощное и большое.

А головной убор мне сделал харьковский художник Виталий Кохан. Я пришла и сказала ему: «Кохан, мне нужна вот такая шапочка», показала форму, которая мне нравится, эскизы. Я хотела, чтобы внутри были зеркала, но они оказались тяжелыми, поэтому мы заменили их бусинами и добавили космонавта. (смеется)

Мой костюм создавался за 2 дня. Пиджак мне шила сестра – Флорина. Она дизайнер, шьет платья, делает все это вручную и изначально мы хотели именно платье, но случилось так, что оно не получилось и пришлось срочно делать пиджак. Брюки у меня от Романовской – это киевский дизайнер. А лиф я шила себе сама.

Полностью образ я составила только за 15 минут до финального прогона. Режиссер СТБ говорил, чтобы я сняла шапочку, а то она вызывает странные ассоциации, но я сказала, что без нее не выйду на сцену. Так что им пришлось смириться.

Pre-Party: Вашу музыку чаще всего характеризуют словом "сказочная", а к какой сказке ты бы хотела написать саундтрек?

Ната: Сложный вопрос, мне его еще не задавали. (смеется) Я вообще очень люблю Бартона, это такие темные сказки, в детстве я была фанатом Диснея. А еще я фанат «Звездных войн», наверное, к какой-нибудь из частей саги я хотела бы написать саундтрек.

Pre-Party: Каково хрупкой девушке работается в мужском коллективе?

Ната: Прекрасно! У нас были попытки взять девочку, но они провалились. В группе должна быть только одна девочка, а так как я себя уволить не могу, получается место девочки уже занято. (смеется) С парнями мне легче работать, так как я очень требовательна к себе и не прощаю, когда кто-то не может справиться с той же нагрузкой, что и я.

Pre-Party: Можешь ли назвать достойных новичков на украинском музыкальном рынке?

Ната: Sophie Villy, П’ятий Вимір, Vivienne Mort – очень красивый вокал. Да вообще их очень много, вот увидите, они скоро заявят о себе.

Pre-Party: А как ты думаешь, кризис и события, которые происходят у нас, усугубили ситуацию? Или стали толчком для украинского шоубизнеса?

Ната: Мне кажется, что сейчас самое страшное – это война в головах людей. Это кошмарный конфликт внутри мыслей каждого. Вот пока мы не впустим в себя добро, свет, пока внутренне не захотим мира, вот так и будет все продолжаться. К сожалению или к счастью, зло можно победить только добром.

Pre-Party: Сейчас хорошее время для новых возможностей у музыкантов?

Ната: Самое трудное время у музыкантов начинается, когда все хорошо или все очень плохо. Вот тогда реально не пишется. Вообще прогресс идет по спирали, то падение, то взлет и вот сейчас взлет.

Pre-Party: Как ты относишься к тому, что сейчас артисты своим творчеством подстраиваются под определённую конъюктуру, социальные или военные события? Пишут песни про военные события, например.

Ната: Отвратительно к этому отношусь, для меня это вообще неприемлемо! Я вообще по национальности еврейка и могла бы написать несколько альбомов про то, как страдал мой народ, но это не мое. Я просто знаю, что у меня получится неискренне. Когда человек это пропускает через себя, например, как Джамала, то песня получается искренней до мурашек. Я же так писать не умею и не хочу. Я пишу о прекрасном, о свете, о мире, о любви, и делаю то, что у меня получается лучше всего.

Pre-Party: А с кем из мировых артистов ты хотела бы что-то записать?

Ната: Есть такой диджей Ta-ku, вот с ним было бы интересно поработать.

Pre-Party: И такой немного банальный вопрос, но всегда интересно знать на него ответ. Где ты видишь группу через 5 или 10 лет?

Ната: Из ближайших планов – это запись альбома, у нас уже есть наработки на мини-версию, но мы хотим сделать полноценный альбом. Потом снять еще 3 клипа. И все же не покидает меня мечта довести до ума программу с оркестром. Я хочу презентовать ее сильно красиво, вот чтобы прям очень-очень красиво: с хорошим звуком, светом, офигенным экраном, чтобы это прозвучало так, как мы это загадали.

Мы же хотим пожелать группе Pur:Pur оставаться такими же уникальными и особенными, нести в наши жизни свет и получить заслуженное признание не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

30.09.2021
15.07.2020