Художник Уильям Тёрнер станет лицом купюры в 20 фунтов стерлингов

Британцы всегда с почтением относились к творцам, прославляющим своими шедеврами величие нации. Неудивительно, что новым “лицом” банкноты номиналом в 20 фунтов стерлингов станет один из их величайших романических пейзажистов, акварелистов и гравёров Уильям Тёрнер (William Turner), работы которого составляют сокровищницу музеев и галерейных институций по всему миру: Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Tate Gallery, Филадельфийского музея искусств, Метрополитен музея в Нью-Йорке, Йельском центре британского искусства, Национальной галерее искусств в Вашингтоне, Арт-галерее Онтарио, Пинакотеке Мюнхена и Taft музее Цинциннати. Вторую сторону банкноты украсит одно из самых знаковых полотен мастера – “Последний рейс корабля “Отважный” (The Fighting Temeraire tugged to her last berth to be broken up), созданного им в 1838 году. 

Купюра будет введена в обращение в 2020 году. Это первый в истории Британии случай, когда на купюре государства появится представитель творческой профессии. В выборе “кандидата” мог принять участие любой гражданин страны посредством открытого голосования на специально созданном для этого сайте. По результатам голосования кроме Уильяма Тёрнера в шорт-листе комиссии были легендарный актёр и режиссёр немого кино Чарли Чаплин (Charlie Chaplin), гончар Джозайя Уэджвуд (Josiah Wedgwood), скульптор Барбара Хепуорт (Barbara Hepworth) и fashion-дизайнер Александр Маккуин (Alexander McQueen).

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

16.10.2021
Заручившись опытом десятилетних лабораторных исследований немецкие учёные в симбиозе с лучшими производителями косметических средств Швейцарии и Австрии создали новый, инновационный бренд Tolure Cosme...
Далее