Олег Собчук: о творчестве и новой жизни СКАЙ без точек

Осень 2016 года стала особенной для украинской группы «СКАЙ» и ее поклонников – ребрендинг, пятый альбом «Нове життя», вечеринка «для своих» по случаю 15-го Дня Рождения группы, международный тур в поддержку нового альбома, который стартует в конце ноября.

Не сложно догадаться, что новая жизнь фронтмена Олега Собчука расписана по часам, но в перерыве между съемками нам все же удалось немного пообщаться.

Олег, 15 лет на сцене – приличный срок для группы и хороший пример для тех, кто только начинает свой творческий путь. Расскажи, как начинался СКАЙ?

СКАЙ начинался в Тернополе в 2001 году. Мы тогда еще не знали и не думали о том, что будет 15 лет спустя, а просто играли хорошую и настоящую музыку и иногда светились на крутых в те времена фестивалях.

Если говорить о первом и большом творческом успехе, когда он случился?

Первый и большой случился в 2005 году, когда на проекте «Свежая кровь» на телеканале М1 нас заметил Эдуард Клим и предложил контракт с «Lavina Music». С того момента у нас появился продюсер и мы заиграли по-взрослому.

В жизни я также балансирую на линии между лирикой и роком.

А если говорить о твоем личном успехе, какие моменты были ключевыми и значимыми для тебя за 15 лет творческого пути?

Наверное, каждый успех СКАЙ я переживаю как свой личный. Каждый новый альбом, новый клип, ротация хита на радио, каждая премия и победа в номинации, концерт, шоу, тур, гастроли, интервью – это и есть тот самый ключевой и значимый успех и для СКАЙ, и для меня.

СКАЙ выпустил пять альбомов и в каждом чувствуется некий эксперимент и симбиоз противоположностей – например, драйв и романтическая лирика. Интересно, какой ты в жизни по ту сторону сцены?

В жизни я также балансирую на линии между лирикой и роком – веселый, романтичный (спросите у жены), простой и прямолинейный, но иногда могу и погрустить, потому что я живой и эмоциональный. Экспериментировать тоже люблю, потому что это естественно для человека творческой профессии. А еще я очень требовательный, максималист во всех смыслах и люблю шлифовать все, что делаю до идеального состояния.

Любовь по-мужски – без лишних слов и даже коротко, но по сути, искренно и в самое сердце.

Можно сказать, что в 2016 году произошла полная перезагрузка группы СКАЙ. Ребрендинг и свежий альбом «Нове життя» – яркое тому подтверждение. Расскажи, что осталось от прежнего СКАЙ?

Мы действительно начали новую жизнь, но сохранили философию СКАЙ о жизни и любви по-мужски.

Любовь по-мужски – это как?

Это когда без лишних слов и даже коротко, но по сути, искренно и в самое сердце. То есть, по-мужски. Не случайно же в 2010 СКАЙ стал фаворитом в номинации «мужская группа» премии «Фаворит Успеха».

Мы нашли новый источник энергии и готовы еще 15 лет играть рок и сворачивать горы.

А что изменилось?

Изменилось название – теперь мы не С.К.А.Й., а СКАЙ. Мы убрали лишние точки, чтобы слушателям было проще находить нас в Интернете.

Мы подошли к той черте, когда уже можно принимать решения о будущем самостоятельно и закончили сотрудничество с «Lavina Music». Предупреждая возможные вопросы, скажу, что решение было обоюдным и без ссор, какие могут случаться в шоу-бизнесе.

А еще мы нашли новый источник энергии и готовы еще 15 лет играть рок и сворачивать горы. (улыбается)

И какие планы на будущее?

Прямо сейчас мы стоим на отметке старт в «Нове життя», поэтому планов и экспериментов в долгосрочной перспективе у нас много, но рассказывать не буду, иначе чем потом удивлять? А удивлять я люблю. Что касается ближайшего будущего, то мы работаем над съемками новых клипов, готовимся к всеукраинским гастролям и международному туру в Канаду и США.

В будущем я буду создавать совместные проекты с другими музыкантами.

В прошлом у тебя было два совместных проекта с Гайтаной «Не йди» и группой Alloise «Знайду». Планируешь ли ты и в будущем петь дуэтом и с кем?

По факту три – на вечеринке «для своих» по случаю дня рождения СКАЙ я спел дуэтом еще и с Сашком Положинским «Прокрутіть цю пісню по радіо». Всем понравилось, поэтому думаю, что да, в будущем я буду создавать совместные проекты с другими музыкантами.

Что еще интересного произошло в тот праздничный вечер?

Главное, что произошло в тот вечер, вокруг меня были все самые интересные и свои. И даже на сцене – Alloise, Mari Cheba, Tartak и СКАЙ с новыми песнями и в костюмах, за которые отдельное спасибо Назару Дидыку. Была презентация клипа «GoGo» – творение Виктора Скуратовского, для которого я побрился наголо и оно того стоило. А еще мы объявили о том, что начинаем сотрудничать с фондом «Таблеточки».

30.09.2021
15.07.2020