Дэвид Линч. Гений или безумец?

 

 

Его картины гениальны и безумны одновременно. Кто-то их понимает, а кто-то приходит в недоумение. Кто же такой Дэвид Линч? Почему его работы шокируют и удивляют? В чем заключается уникальность американского кинорежиссера, сценариста и музыканта?

 

Прежде всего, Дэвид Линч известен широкой публике, в качестве создателя сериала «Твин Пикс», который в 90-х годах будоражил умы подростков и их родителей. История про вымышленный городок в этом году получила продолжение. Нужно признать, что третий сезон культового «Твин Пикс» превзошел все ожидания, и озадачил даже самых верных поклонников режиссера.

 

 

Дэвид Линч ‒ это человек, снимающий кино по своим канонам: его картины переполнены символизмом и мистицизмом, каждый фильм заканчивается неоднозначно, а открытый финал, буквально, вводит в недоумение, ведь в развязке нет конкретных ответов. Линч заставляет зрителя самостоятельно искать смысл. Творческий почерк автора помог ему стать самым известным представителем независимого кино, лауреатом премии Оскар, Каннского фестиваля и кумиром истинных киноманов. Но, начнем по порядку.

 

Картинка на экране – важнее сюжета

По образованию Дэвид Линч художник, поэтому неудивительно, что режиссер придерживается такой логики. Мысли в его фильмах выражаются через символы: красные занавески, отделяющие реальный мир и воображаемый, герои, повторяющие до бесконечности одни и те же действия, одна и та же фраза, звучащая целую серию – поклонники Линча предпочитают связывать происходящее с Фрейдом. В своих работах австрийский психолог не раз говорил о подавленных желаниях и цикличности происходящего. Что интересно, автор «Твин Пик» не дает комментариев по поводу своих работ, поэтому у каждого фильма есть сотни интерпретаций, которые выдвигают исследователи творчества и кинолюбители. Несмотря на абсолютный абстракционизм, в фильмах гения всегда есть сюжет, персонажи, которым сопереживаешь, и диалоги, наполненные смыслом.

 

 

Спонтанность ‒ фирменный подход к работе

Именно так приступает к сьемкам режиссер. Известно, что во время сьемок «Твин Пикс» Линч запретил менять мерцающую лампу, по его мнению, она придавала особого мистицизма. Во время работы над «Малхолланд Драйв», режиссер приглашал к себе актеров только что прилетевших в пункт назначения. Также автор часто отказывается от сотрудничества с профессиональными актерами, выбирая из тех, кто сопровождает его на съемочном процессе, например, декораторов, водителей и даже композиторов. Среди известных лиц в его фильмах несколько раз появлялись Наоми Уоттс (Naomi Watts), Кайл МакЛахлен (Kyle MacLachlan) и  Лора Дерн (Laura Dern).

 

 

Саундтреки к кинокартинам Линча

Написанием музыки к фильмам и сериалам Линча долгое время занимался Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti). Он создатель главной темы к «Твин Пикс» и сопровождения в картине «Синий бархат». Также в фильмах, кроме фоновой музыки, иногда играют реальные группы. Например, в последнем сезоне «Твин Пикс» каждая серия заканчивается выступлением какого-то музыканта или коллектива. Среди популярных свои песни отыграли  Nine Inch Nails.

Дэвид Линч и сам не против выступить, в качестве создателя треков. Он помогает в записи материала малознакомым группам. Как результат сотрудничества ‒ альбом «This Train» с Кристой Белл (Chrysta Bell), и написание текстов песен для Джули Круз (Julee Cruise).

 

 

Что посмотреть?

Кроме сериала «Твин Пикс», Линч приложил руку к созданию фильма «Синий Бархат», «Малхолланд Драйв», «Внутренняя империя», «Дюна». К слову, последний фильм разочаровал режиссера, и он даже убрал свое имя из титров.

А для тех, кому интересна сама персона культового Дэвида Линча, рекомендуем к просмотру автобиографический фильм «Жизнь в искусстве», где сам творец независимого кино рассказывает о непростом творческом пути. Линч редко дает интервью, поэтому эта картина – единственный верный путь поближе узнать о жизни самого загадочного и мистического режиссера современности.

 

 

 

 

18.10.2018
Не секрет, что компания Google собирает и хранит данные своих пользователей и дело касается не только истории поисковых запросов, даже простые разговоры по телефону записываются и лежат на серверах, п...
Далее
13.10.2018
На днях состоялась ежегодная церемония Playmate of the Year, в рамках которой издание Playboy выбирает самых красивых и сексуальных девушек мира. Украина не осталась в стороне от столь яркого события,...
Далее