Канны-2019: Бандерас, "Паразиты", галлюциногены, мигранты. Перечисляем победителей фестиваля

Второй год подряд в Каннах побеждают фильмы из Азии. В прошлом 2018-м это был японец Хирокадзу Корээда с хитрой семейной драмой "Магазинные воришки". В этом южнокорейский классик Пон Чжун Хо с трагикомедией "Паразиты", в центре которой тоже находится нищая семья.  

Картина с ходу получила восторженные отзывы прессы и считалась одним из фаворитов киносмотра. Творческий путь Пон Чжун Хо можно условно разделить на три периода. В самом начале он снимал фильмы в родной стране: криминальную драму "Воспоминания об убийстве", фантастику про монстра в канализации "Вторжение динозавра", драму "Мать". Потом режиссер метнулся в сторону Запада и снял отличную антиутопию "Сквозь снег" и менее отличную, но все равно увлекательную сказку "Окча".

Лента "Паразиты" ознаменовала возвращение Пон Чжун Хо в южнокорейский кинематограф. Об этом фильме мы уже писали. В центре его сюжета безденежная семья, которая потихоньку, под видом прислуги перебирается в дом более обеспеченного семейства. Ребята поселяются в подвале и чувствуют себя на чужой жилплощади довольно свободно. 

Лучшим актером фестиваля назван Антонио Бандерас за роль в фильме Педро Альмодовара "Боль и слава". Сам великий режиссер остался без наград, хоть и снял по словам зрителей чуть ли не лучший фильм в своей поздней карьере. Зато за Бандераса приятно: актер он замечательный и не лишним будет напомнить об этом людям.

Награды за лучшую женскую роль удостоилась англичанка Эмили Бичем (фильм Джессики Хаузнер "Маленький Джо"). Лучшими режиссерами были названы братья Дарденн за получившую противоречивые отзывы драму "Молодой Ахмед". 

Вторую по значимости награду, Гран-при фестиваля, получила француженка Мати Диоп за фильм "Атлантика". Приз жюри разделили бразильцы Клебер Мэндонса Фильо и Жулиано Дорнель (мистический вестерн про любителей галлюциногенов "Бакурау") и режиссер Ладж Ли (французская драма "Отверженные"). 

Лучший сценарий написала Селин Скьямма (историческая драма "Портрет молодой девушки в огне"). Специальное упоминание заслужил палестинский режиссер Элия Сулейман за показанную под конец фестиваля и получившую отличные отзывы комедию "Должно быть это рай". 

Напомним, что во второй по значимости программе Канн в этом году участвовала украинская драма "Домой" режиссера Наримана Алиева. Призов фильм не получил, но картину заметили и похвалили. 

С полным списком участников и победителей можно ознакомиться здесь

 

cannes-film-festival-bong-joon-ho-parasite-palme-dor-winner

CANNES-ANTONIO-BANDERAS-FILM-PALM-D-OR

 

Автор текста: Мирный Валерий

13.06.2019
Опубликован первый трейлер фильма "Доктор Сон" — экранизации относительно недавнего романа Стивена Кинга (2013 год) и одновременно продолжения фильма "Сияние" Стенли Кубрика (1980 год). Собственно, и...
Далее
13.06.2019
Мы все знаем, например, про Сноудена, который пошел против правительства США и про Ассанжа, который пошел против всех, но мир социально ответственных камикадзе населяют не только мужчины: сценарий фил...
Далее