Манускрипт Войнича решили расшифровать с помощью искусственного интеллекта

После более шести веков неудач в попытках расшифровать загадку одной из самых таинственных книг в истории человечества – манускрипта Войнича, канадским учёным пришла в голову идея доверить работу искусственному интеллекту. 

На текущий момент учёные Альбертского университета сообщают, что предположительно им удалось установить язык, которым написан средневековый манускрипт. Для этого они загрузили в алгоритм Декларацию прав человека, переведённую на 380 языков. Искусственный интеллект с 97% вероятностью определил, что книга написана на иврите.

 

манускрипт Войнича

 

После получения первого понимания о языке, учёные приступили к декодированию, полагая, что в словах пропущены гласные и некоторые буквы меняются местами. Согласно такому методу дешифровки учёным удалось перевести первую строку рукописи Войнича, которая выглядит так: “Она дала рекомендации священнику, главе дома, и мне, и людям.”

Также в первой главе книги им удалось расшифровать слова “огонь”, “земледелец”, “воздух” и “свет”.

Учёные также отметили, что искусственный интеллект не сможет перевести книгу целиком, так как не владеет смыслом слов и синтаксисом. Для такой работы необходима целая команда людей-специалистов.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

22.05.2020
Сегодня в Украине стартовал второй этап выхода из карантина. Ограничения будут снижаться постепенно по принципу адаптивности, в зависимости от плотности населения в каждой конкретной области или насел...
Далее
12.05.2020
Ситуация с карантином вывела из строя многие бизнесы и целые индустрии оказались на пути вымирания. С сегодняшнего дня в Украине предусмотрен целый ряд действий по ослаблению режима изоляции, планомер...
Далее