Мари Чеба: о любви, человечности и вере в светлое будущее

Молодая украинская трип-хоп группа Mari Cheba стала открытием года по версии Национальной музыкальной премии «Yuna – 2016». Группу основала Мари Чеба – нежная, хрупкая, красивая девушка с волшебным вокалом. Мы побеседовали с Мари о жизни, творчестве и планах на будущее.

Все девочки с детства мечтают петь, но только единицы становятся певицами. Как ты пришла к музыке?

Я все время думала, что буду кем-то другим. Планировала быть писательницей, где-то работала, искала себя, но музыка постоянно была рядом. Это уже как судьба – от нее не уйдешь.

Что для тебя музыка сейчас – самовыражение или тяжелая работа?

Скорее, любимая работа, которая приносит удовольствие не только мне, но и окружающим. А это для меня в приоритете – быть полезной своей деятельностью людям.

Нового сейчас не придумаешь – все сделано до нас.

Что тебя вдохновляет?

Вдохновляет жизнь и люди вокруг. Любовь во всех проявлениях – от любви к людям и к чему-то более высшему.

Расскажи про свою команду. Ваша встреча была случайностью или вы искали друг друга?

У меня та самая команда, о которой можно только мечтать. Денис Рильков – наш космический электро-гитарист, Валентин Латыш – прекрасный клавишник. Мы разные, как музыканты, но нас объединяет важное человеческое качество – мы человечные, всегда найдем компромисс и умеем понять. Конечно, иногда бывают бурные споры о том, как лучше сделать песню, но это во имя музыки, вы понимаете. (улыбается) Также у нас есть любимый фотограф и Андрей Корень, который полностью отвечает за визуализацию и красоту. Он очень в нас верит и это неимоверно заряжает! А мы на его фото раскрываемся все больше как артисты! Недавно мы с ним сняли красивейший клип «Svitlo For Y», где также видна работа нашей прекрасной beauty-team Наталии Юрчак (стилист по прическе), Александра Кодака (мейк-ап) и Алены Фокиной (стилиста). Я благодарна жизни, что встречаю таких людей на своем пути!

Почему именно трип-хоп?

Мы не зацикливаемся на одном стиле и придерживаемся главного – чтобы было интересно. Нового сейчас не придумаешь – все сделано до нас. У нас и трип-хоп, и лаунж, и элементы инди и поп музыки. Просто пока что в данном отрезке времени трип-хоп ярко выразился в некотором настроении и эстетике.

Cтараюсь придерживаться хорошего вкуса и говорить так, чтобы вдохновить других услышать в этом свое сердце.

Как ты относишься к критике?

К конструктивной критике отношусь спокойно. Выслушаю, проанализирую и приму к сведению. На меня однажды сильно повлияла критика одного уважаемого мной человека. И это дало только позитивный результат – мы выбрали правильный вектор развития.

Но знаете, критика, как и лесть, идет к тебе от человека с определенным мотивом. Я эти мотивы отлично понимаю и отсеиваю пустые слова.

Ты, как автор песен, пишешь о себе и своих внутренних переживаниях. Не страшно так глубоко открываться слушателю?

Мы не всегда и себе можем открыться и понять свои чувства. Я не боюсь говорить о своих чувствах, они же человеческие. Просто стараюсь придерживаться хорошего вкуса и говорить так, чтобы вдохновить других услышать в этом свое сердце, освободить какую-то боль, радость и пережить ее.

Если сравнивать, то чем украинский проект Mari Cheba отличается от других?

Я думаю, люди сами скажут вам. Наше дело с музыкантами – заниматься музыкой.

В музыке важно понимать от и до, чего ты хочешь – от звука до картинки.

В Украине у Mari Cheba достаточно хороший старт. Что помогло?

Мне кажется, как только мы создали новый электронный формат и встретились с фотографом Андреем Корнем, уже случилась удача. В музыке важно понимать от и до, чего ты хочешь – от звука до картинки. Рынок растет, и мы вместе с ним. И помогает желание создавать живую и настоящую музыку и тексты, упорство и ежедневные репетиции, помощь близких, коллег, друзей, опыт. Особенно ценю опыт работы с Евгеном Ступкой. Это было с 2013 по 2014. Он работал над проектами «Янанебібув» Океана Эльзы, синглом Земфиры «Досвидания», поэтому его авторитет для мня тогда был неоспорим.

Уже есть планы на будущее и будете ли покорять зарубежные рынки?

Про покорение зарубежных рынков не могу говорить, мы еще молоды и есть над чем работать. Конечно, мы хотим этого!

Если бы у тебя было 30 секунд, когда весь мир и каждый человек в нем слушал бы тебя, что бы ты сказала?

Пока что даже и не знаю! Когда такая возможность будет. Возможно я найду что сказать!

30.09.2021
15.07.2020