На Венецианском кинофестивале победил Альфонсо Куарон с фильмом "Рома"

Картина стала фаворитом конкурса уже после своего первого показа. Куарон снял фильм, вдохновленный воспоминаниями о детстве, проведенном в одном из районов Мехико под названием Рома. Отсюда и название, не имеющее никакого отношения к итальянской столице. Действие происходит в начале 70-х. В центре сюжета служанка, которая работает в семье среднего класса. Фильм снят на черно-белую пленку. Куарон, помимо всего прочего, написал сценарий, занимался монтажом и сидел в операторском кресле. 

К слову, председателем жюри в этом году стал Гильермо дель Торо, получивший на прошлом Венецианском кинофестивале "Золотого льва" за свой фильм "Форма воды". Таким образом, два выдающихся мексиканских режиссера покорили Венецию два года подряд. Понятно, что есть риск заподозрить дель Торо (на фото справа, в тени) в том, что он решил наградить своего хорошего друга. Можно, если не один факт: "Рому" назвали чуть ли не лучшим фильмом конкурса и одновременно новым шедевром. Поэтому награда хоть и предсказуема, но совершенно оправдана. Плюс - теперь ясно, что у фильма серьезные шансы на "Оскаре".     

Вообще, основной конкурс Венеции-2018 был на удивление силен. Отборщики не пытались уловить дух времени, а просто показали хорошие картины. Среди остальных призеров: Гран-при у любимца публики Йоргоса Лантимоса (комедия "Фаворитка"), Приз жюри у Дженнифер Кент за вестерн "Соловей", награда за режиссуру у Жака Одиара за еще один вестерн "Братья Систерс", приз за лучший сценарий взяли братья Коэны (за опять-таки вестерн "Баллада о Бастере Скраггсе"), лучшая мужская роль у Уиллема Дефо за фильм про Ван Гога, лучша женская - у Оливии Колман за роль королевы в "Фаворитке". 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

15.01.2019
Опубликован трейлер фильма "Человек-паук: Вдали от дома" - продолжения ленты "Человек-паук: Возвращение домой" и третьей по счету картины Marvel в этом году. Сначала нас ждет "Капитан Марвел" (действи...
Далее
15.01.2019
Криминальная драма, где каждый сезон - отдельная, герметичная история, сначала, в 2014-м, вдохнула новую жизнь в жанр, а потом, в 2015-м, чуть ли не забрала ее обратно. В 2019-м, кажется, настало врем...
Далее