Учёные призывают отказаться от косметики с глиттером, потому что это микропластик

По данным исследований, сегодня в мировом океане находится 5,25 триллиона частиц микропластика, движущегося вместе с течениями и 92,4% из них выпадает на долю косметических средств. “Сегодня, как никогда необходимо изменить отношение общества к пластику: от ежедневных одноразовых отходов, до ценного пригодного к переработке сырья, такого же как металл и стекло,” – говорится в отчёте Британского Королевского сообщества Химиков.

 

 

Учёные выступили с предложением к ведущим косметическим компаниям отказаться от глиттера в своей продукции. По сути, все типы глиттера созданы из полимера под хорошо известным нам названием “полиэтилентерефталат” (РЕТ) или попросту “майлар”, покрытого тонким слоем алюминия и красящего пигмента. И если последние два поддаются природным процессам разрушения, то РЕТ, являясь микрочастицами пластика, будет находится в океане более 400 лет, становясь частью микроорганизмов, рыбы, питающейся этим планктоном и как следствие – на нашем столе. 

 

 

Размер частиц не позволяет их полностью удалить из океана путём известных сегодня технологий по очистке, что приводит к тому, что они остаются даже в воде, поступающей к нам из крана.

Если проблема не будет воспринята производителями косметической продукции, как руководство к действию по замене глиттера на природные аналоги, ситуация может стать необратимой не только для морской жизни, но и для человечества в целом, в полной мере зависящего от качества водных ресурсов.

 

Текст: Татьяна Савельева

 

13.10.2020
Международный форум для амбициозных девушек ELLE Active Forum 2020, состоится 17 октября в болруме Premier Palace Hotel, отмечая свой 5-летний юбилей. Темой дискуссии этого года станут “Правила игры в...
Далее