Зонд миссии InSight успешно приземлился на Марсе

Зонд агенства NASA, запущенный 5 мая этого года в рамках миссии InSight, успешно приземлился на Марсианском нагорье Элизиум, что было зафиксировано 26 ноября в 19:53 по Всемирному координированному времени. 

“Команда InSight сегодня может спать спокойнее, зная, что зонд долетел и его солнечные батареи не повреждены, развёрнуты и подзаряжаются. Сегодня для нас был длинный день, но с завтрашнего начинается новая глава: старт операций на поверхности и развёртывание инструментария,” – прокомментировал Том Хоффман (Tom Hoffman), старший менеджер проекта InSight.

 

зонд InSight на Марсе

 

Солнечные батареи аппарата имеют ширину 2,2 метра в раскрытом состоянии, а весь модуль имеет размер большого кабриолета 60-х годов. Такие габариты обусловлены тем, что Марс имеет меньшую солнечную активность, чем Земля, потому что он находится дальше от светила, но при этом машина нуждается в достаточной мощности в 600-700 Вт для осуществления процессов бурения поверхности. Даже после того, как солнечные панели покроются пылью, что непременно произойдёт в условиях Марса, они способны будут обеспечивать не менее 200-300 Вт.

 

зонд InSight на Марсе

 

Целью миссии является изучение сейсмической активности Красной планеты и измерение потоков тепла, исходящих из её недр. 

InSight стал восьмым зондом, успешно приземлившимся на Марс. По информации ресурса N+1 возможность полёта открывается раз в два года, поэтому следующие аппараты: американский марсоход и российско-европейской миссии “ЭкзоМарс” запланированы к запуску на 2020-й.

 

Текст: Татьяна Савельева

 

18.02.2020
Генеральный директор Amazon, Blue Origin (ракетостроительная компания, прим. редакции) и издания The Washington Post Джефф Безос (Jeff Bezos) в последнее время стал больше ресурсов выделять на благотв...
Далее
17.02.2020
Известный самолётостроительный гигант Airbus на воздушном шоу в Сингапуре официально представил дизайн нового футуристического самолёта, получившего кодовое название MAVERIC из-за сходства с морскими...
Далее