TamerlanAlena: о мейнстриме, семье и грандиозных планах на ближайшее будущее

Выпустив очередной мегахит “Покопокохай”, участники известного украинского поп-R’n’B TamerlanAlena не стали почивать на лаврах успеха, запустив запись нового студийного альбома, ряд творческих коллабораций, среди которых и новый трек “Выходной” со всемирно известным диджеем Zvika Brand – автором хита “Potaha Tik” и подготовку к масштабному концертному шоу в честь 10-летия творческой карьеры. Несмотря на плотный график ребята нашли время для встречи в Skyline, чтобы наслаждаясь комфортом аппартаментов и захватывающей дух панарамой на центр столицы, ответить на накопившиеся у нашей редакции вопросы. 

 

Мы знаем, что ваше знакомство состоялось в Одноклассниках. Долго ли длилось ваше виртуальное общение перед тем, как встретиться в реальной жизни? Помните ли своё первое свидание?

Тамерлан: В Одноклассниках мы обменялись всего несколькими сообщениями. В основном, наше общение развивалось в телефонном режиме до того момента, когда встретились лично. 

Алёна: Тогда Тамерлан сотрудничал с “Мьюзик Моторс” (продюсерский центр – ред.) и искал певицу, с которой мог бы исполнять свои треки. Он предложил вместе поехать на студию, где функционировал лейбл. Там мы работали над аранжировками и сами пробовали сочинять. На первых совместных выступлениях наши знакомые и друзья начали говорить, что у нас здорово получается и мы отлично смотримся вместе.

Тамерлан: Сложно вспомнить именно первое свидание, так как наши рабочие отношения плавно перешли в романтические. Вначале нас объединяла только работа, к тому же каждый из нас с первого дня знакомства открыто заявлял свое негативное отношение к служебным романам. Известно немало случаев, когда такие отношения мешают рабочему и творческому процессу. Долгое время мы были напарниками, которых объединяет только музыка. Однако, никогда не стоит зарекаться. Потом всё постепенно перешло из службы в дружбу, из дружбы в тёплые отношения.

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

Наш музыкальный стиль формировался в то время, когда формат “рэпер и вокальная певица” был популярен только на Западе.

 

Быстро ли нашли понимание в плане выбора музыкального стиля?

Алёна: Наш музыкальный стиль формировался в то время, когда формат “рэпер и вокальная певица” был популярен только на Западе. У нас мы стали, своего рода, первопроходцами в этом направлении. Тамерлан всегда читал рэп, а я была и остаюсь поклонницей R’n’B, соула. Очевидно, что мы пришли к поп-R’n’B. Конечно, можем творить и другую музыку, но это этот стиль уже многие годы остается самым близким для нас.

 

На счету дуэта TamerlanAlena уже три полноформатных студийных альбома. Как обычно строится творческий процесс?

Алёна: Раньше, мы презентовали одиночные синглы и только после накопления определённого количества песен, выпускали альбом. Сейчас можем на месяц закрыться в студии, чтобы затем представить готовую пластинку. 

Тамерлан: Примерно так мы записали свой предыдущий альбом. Накидывали демоверсии будущих песен одну за другой, а по дороге домой могли запросто их дописать. 

Алёна: Нам не нужны годы, чтобы создавать альбомы, состоящие из 10-12 треков. У нас столько идей, что они сами “льются потоком”. Раньше мы не задавались целью объединять свои синглы в, так называемые, циклы. Сейчас решили вернуться к этой схеме.

Тамерлан: Хоть и новый альбом у нас уже полностью готов и лежит на полке, дожидаясь своего времени, мы продолжаем писать треки как себе, так и другим исполнителям.

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

Дома рабочий процесс не прекращается, потому что является неотъемлемой частью нашей жизни.

 

Кто в вашем дуэте отвечает за лирику треков?

Тамерлан: У нас обоюдное согласие в этом вопросе. Раньше мы пытались разделять обязанности: музыку пишет Алена, а я – текст. Позже мы поняли, что совместная работа дает большие плоды. 

 

Как сочетается гастрольный график с семейной жизнью? Ваш сын Тимур путешествует с Вами?

Алёна: Прежде всего, мы остаемся артистами, творческим дуэтом, где бы ни были. Семейная жизнь идет параллельно. И это не взаимоисключающие факторы, а дополняющие друг друга. Дома рабочий процесс не прекращается, потому что является неотъемлемой частью нашей жизни.

Тамерлан: Что касается Тимура, то он у нас весьма занятой человек (смеётся). У него, как и у родителей, свой график: с 8:00 и до 18:00 - 19:00 – садик, прогулки, детские развивающие курсы. Когда концерты в Киеве, не упускаем возможности провести больше времени с сыном, берем с собой. На выходных стараемся ходить всей семьей в кино или водим Тима в игровую комнату.

Алёна: Если же это гастроли по Украине или за границей, то Тимур пока оставался дома. Первый длительный перелет ждет его в канун Нового года. Планируем провести новогодние каникулы в экзотической стране. Сыну скоро исполнится 5 лет и мы думаем, что это уже приемлемый возраст для более дальних путешествий.

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

Прежде всего, мы остаемся артистами, творческим дуэтом, где бы ни были.

 

Где и как любите проводить своё свободное время?

Алёна: Если честно, то дома в уютной обстановке с родными и близкими. Также любим встречаться с друзьями, творческими личностями за ужином, ходить в кино.

 

Часто ли путешествуете? 

Тамерлан: С гастролями – да (смеётся). 

Алёна: А семейные путешествия у нас бывают 1-2 раза в год. 

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

Они так не заморачиваются, как это делают наши артисты, не вычищают весь “шум” из музыки, оставляют реальности.

 

Посещаете ли концерты во время поездок? Если да, то на чьих выступлениях вам довелось побывать в этом году?

Тамерлан: Этим летом мы очень хотели посетить концерты Джастина Тимберлейка и Jay-Z. К сожалению, так и не попали по причине плотного гастрольного графика. После этого, пообещали себе, что на следующий год обязательно будем заранее планировать такие поездки, освобождать даты. Уже начали составлять список артистов, концерты которых обязательны к просмотру. 

Алена: Я считаю, что это здорово – смотреть выступления зарубежных артистов. Во-первых, ты узнаешь последние и актуальные фишки в шоу-программах, получаешь новый опыт, вдохновляешься, во-вторых – открываешь новые города и страны.

 

Слушаете ли вы музыку за пределами профессиональной карьеры? Кто звучит в вашем плей-листе в последнее время?

Тамерлан: Post Malone. В последнее время он удивляет своими треками. Также, мы слушаем популярную современную музыку, для того чтобы понять, что именно нравиться людям.

Алёна: Я вот даже посмотрю, кто у меня в плейлисте. У нас с Тамерланом абсолютно разные плейлисты. Я слушаю: Sam Smith, Siara, Cardi B, The Weeknd, Candice Boyd – это участница вокально-музыкального шоу “The Four”, а также Ariana Grande. Очень нравятся треки из нового альбома Beyonce и Jay-Z “Friends”, много из последнего альбома Eminem и шедевральный саундтрек Lady Gaga для фильма “Звезда родилась”.

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

Была бы рада не только совместному творчеству, но и общению с этими артистами, возможности окунуться в их рабочий процесс.

 

Если строить предположения, то с кем из украинских или зарубежных артистов вы хотели бы записать совместный трек?

Тамерлан: Я бы очень хотел поработать с Usher. Это моя мечта. Мне всегда нравилось то, что он делает, да и сам по себе он очень крут. Поэтому, думаю, у нас бы получилась яркая коллаборация.

Алёна: Есть очень много персоналий, которые занимают первые места в западном и европейском шоу-бизнесе, с которыми я бы хотела поработать: Puff Daddy, Justin Bieber, Lady Gaga. Из новой волны – Ariana Grande. Была бы рада не только совместному творчеству, но и общению с этими артистами, возможности окунуться в их рабочий процесс, посмотреть как они пишутся в студии. 

Тамерлан: Мы уже несколько раз записывались в США на легендарной студии Paramount Recording. Там мы писали песню “Ты только мой”, которая вышла 7 лет назад. Работали с культовым звукоинженером George Berek, из-под руки которого выходили проекты со Snoop Dogg, Lady Gaga. Мы увидели, что у них совсем другой подход к написанию музыки, свой менталитет. Они так не заморачиваются, как это делают наши артисты, не вычищают весь “шум” из музыки, оставляют реальности. Возможно, поэтому их песни слушаются и воспринимаются легче.

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

Сегодня музыка – это совершенно другая история, по сравнению с той, что была 4-5 лет назад.

 

Украинский шоу-бизнес всё ещё находится на этапе своего становления. Как, с высоты вашего почти 10-летнего опыта, меняется музыкальная индустрия? 

Тамерлан: Я бы сказал, что не только украинский, но и весь русскоязычный шоу-бизнес отформатировался и перебывает на новом этапе становления. Композиции, которые соблюдают тенденции в индустрии, занимают первые строчки мировых музыкальных чартов. Поэтому, сегодня музыка – это совершенно другая история, по сравнению с той, что была 4-5 лет назад.

 

Следите ли вы за творчеством украинских команд или исполнителей?

Алёна: Да, конечно. Всё-таки мы творим в Украине и должны понимать, как работают наши коллеги. В основном, мы наблюдаем за творчеством тех, кого знаем лично, в Instagram: MONATIK, Надя Дорофеева, ALEKSEEV, Оля Полякова, Настя Каменских. Среди молодых исполнителей – это KAZKA, MARUV.

Тамерлан: Кстати, MARUV – одна из тех групп, которые при прослушивании не дают тебе понять – они представители западной музыки или украинской. И это круто, что уровень звучания украинских музыкантов ничем не уступает качеству саунда всемирно известных артистов.  

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

После введения квот очень многие украиноязычные артисты, которые ранее не были услышаны, получили возможность зазвучать на радио.

 

Ваш трек “Покопокохай” стал мегахитом. На ваш взгляд, увеличение квоты украиноязычной музыки на радио даёт положительные результаты или скорее приводит к размытию эфира некачественным материалом, пропущенным редакторами лишь с целью необходимого наполнения контента?

Тамерлан: У нас были песни на украинском языке и раньше. Тогда, когда это еще не стало мейнстримом в нашей стране, мы взяли народную песню “Червона калина” и записали её на современный лад – дописали рэп-куплет. Но, в то время она не зазвучала во всеуслышание, несмотря на то, что разослали мы ее на все радиостанции, а также участвовали с ней в проекте “Folk Music”. После введения квот очень многие украиноязычные артисты, которые ранее не были услышаны, получили возможность зазвучать на радио.

 

Стало известно, что вы принимаете участие в съёмках фильма “Продюсер”. Первый ли это для вас опыт участия в “большом кино”?

Тамерлан: Кроме того, что мы принимаем в нём участие как актёры в роли камео, ещё и пишем саундтрек к этому фильму. И первое, и второе – интересный опыт. И если саундтреки мы уже создавали – наша песня “Возврата.net” cтала заглавной композицией к киноленте “Леса” немецкого режиссера Lothar Herzog, то амплуа актеров примерили на себя впервые.  

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

Главное – всё должно быть от души, гармонично.

 

В какие роли вам приходилось вживаться? Легко ли даётся процесс перевоплощения?

Алёна: Играть самого себя, конечно, несложно. Но в случае, когда артист желает тотально перевоплотиться, сыграть глубокую сильную роль, максимально окунуться в экранного героя, я считаю, необходимо обязательно и заблаговременно готовиться с профессионалами. 

Съёмка в кино – огромный опыт для любого исполнителя. Я надеюсь, нам удастся еще перевоплотиться в кадре на большом экране.  

Тамерлан: Кстати, в своих клипах мы часто примеряем на себя разные роли. Но, когда ты сам написал песню и прочувствовал её изнутри, то лучше понимаешь, что тебе нужно делать, как себя вести, чтобы все смотрелось органично. А в кино – многое зависит от режиссёра, его видения и наставлений. Я бы сказал, 70% успеха. 

 

Имея недюжинный опыт построения музыкальной карьеры в Украине, какие три непреложных правила, лайф-хака профессии, вы могли бы озвучить начинающим исполнителям?

Тамерлан: Главное – всё должно быть от души, гармонично. Ты не можешь создавать песни, которые тебе самому не по душе. Неискренность слушателю видна сразу и она не цепляет эмоционально. Второе правило – актуальность, соблюдение тенденций. И третье – команда профессионалов, которая может сделать всё для того, чтобы твоя музыка была услышана.

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

Все пели нашу песню! Весь зал в унисон! Это было настолько круто! Эмоции, которые невозможно забыть.

 

В чём или ком черпаете вдохновение?

Алёна: Во всём. Я поймала себя на мысли, что новые идеи ко мне приходят во время движения: за рулём, в самолете, на прогулках. И, конечно же, по ночам. Тогда, я беру диктофон и напеваю, чтобы не потерять музу и не забыть идею. 

Также идеи приходят во время просмотра фильмов, общения с людьми, прослушивания крутой музыки. Я пишу лирику не только нашему дуэту, но и другим исполнителям. Поэтому, стараюсь их услышать, учесть характер и манеру исполнения. 

 

За 10 лет работы есть ли у вас концерт, который выделяется из остального потока? Который невозможно забыть.

Алёна: Таких выступлений было немало. Одним из первых – концерт в Вильнюсе после выпуска сингла “Ты только мой”.

Тамерлан: Помню, мы очень переживали, так как это был первый концерт в рамках зарубежного тура. Выступление проходило в “Galaxy Palace” – арена на 2,5 тысячи людей. Когда мы вышли на сцену, нас почти не было слышно, так как все пели нашу песню! Весь зал в унисон! Это было настолько круто! Эмоции, которые невозможно забыть.

Алёна: А ещё мне очень запомнился один концерт в Запорожье. Клуб, в котором мы выступали, не был рассчитан на то количество людей, что пришли. Зал был забит под завязку, девчонки сидели на плечах у парней, все пели наши песни!

Тамерлан: А еще наш концерт в “Stereo Plaza” и сольное шоу в “Beletage” в мае этого года. Оба были очень душевными. 

На самом деле, каждый концерт в каждом городе, каждой стране – особенный! У нас потрясающая публика, замечательные зрители, которым мы благодарны за их любовь и внимание. 

 

интервью с дуэтом TamerlanAlena

 

Готовимся к грандиозному празднованию 10-летия нашей творческой жизни большим концертным шоу.

 

Расскажите о ваших планах на ближайшее время.

Тамерлан: Очень скоро у нас выйдет новый сингл “Выходной”, записанный совместно со всемирно известным диджеем Zvika Brand. Он же автор супер-хита “Potaha Tik”. Это будет настоящий гимн танцполов! Мы постарались максимально отразить в ней настроение грядущих праздников. Планируем до конца года снять клип на эту песню. Также работаем над новым альбомом и готовимся к грандиозному празднованию 10-летия нашей творческой жизни большим концертным шоу в следующем году.

Алена: Будем вас радовать и удивлять! И ждем на наших концертах! 

 

Интервью: Татьяна Савельева

Фото: Юлия Вебер

Благодарим за локацию: ЖК Skyline, ул. Евгения Коновальца, 26А

04.12.2018
Ловелас и Казанова в реальности оказался невероятно скромным, интеллигентным молодым человеком с высокими моральными принципами, глубокими семейными ценностями и прекрасным чувством юмора.
Далее
21.11.2018
Швейцарские электронщики с бурной смесью рэпа, фанфара и даже альтернативного рока Kadebostany уже давно стали желанными гостями столицы. В преддверии их завтрашнего концерта в киевском клубе ATLAS на...
Далее
29.10.2018
До выступления романтичных брит-поп и инди-рокеров Seafret в столичном клубе ATLAS остаются считаные дни, но нам несказанно повезло отвлечь ребят – Джека Седмана (Jack Sedman) и Гарри Дрейпера (Harry...
Далее